您当前位置: 文娱 >> 娱乐热点
《误杀》被赞国产电影翻拍典范
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-18   进入社区    来源:新华网   点击:0 ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn

《误杀》海报
《误杀》海报

12月13日,翻拍自2015年印度电影《误杀瞒天记》的国产影片《误杀》全国公映,短短几天时间,该片就收获一片赞美。有观众认为,这部影片保留了原版电影的基本框架,又能在很多细节上创新,是一部很靠谱的翻拍电影,甚至有观众认为该片可称“国产电影翻拍的典范”。

■ 翻拍版《误杀》故事上有创新

最早版的《误杀》是2013年由印度吉图·乔瑟夫自编自导的,使用的是印度方言对白,虽然故事情节很出彩,但由于看过的人不多,所以影响力有限。2015年翻拍的《误杀瞒天记》由于有阿贾耶·德乌干和塔布等大明星的加入,影响力大增,影片公映后票房很好。国产翻拍版《误杀》就是根据这个版本改编的。

《误杀》由陈思诚监制,柯汶利导演,肖央、谭卓、陈冲等主演,影片保留了《误杀瞒天记》的故事基本框架,比如肖央饰演的李维杰一家四口的人物设定,陈冲饰演的女警察局长拉韫一家三口的人物设定。片中,李维杰的女儿不小心“误杀”了拉韫的儿子,以及将其埋在后院等重要情节点也保留了下来。尤其是影片中最精彩的李维杰采用“视觉障眼法”瞒天过海证明案发时一家人“不在场”的推理过程,都在国产片中一一呈现??梢运?,影片将《误杀瞒天记》的精华都保留了下来。

但《误杀》并没有完全照抄照搬,而是在很多地方加入了新的情节,以便给观众带来新鲜的感觉。比如,《误杀瞒天记》是一个顺时发生的故事,平铺直叙,娓娓道来,影片前四十分钟都在讲述一家人的普通生活,有观众反映有点沉闷。相比之下,《误杀》采用的是倒叙手法,影片的开头是已被关进监狱的李维杰的回忆镜头,其中包括拉韫的儿子素察被埋在祖坟下时并没有死的暗示,这跟《误杀瞒天记》就完全不同。

《误杀瞒天记》的故事发生在印度,而《误杀》故事被搬到了泰国,但片中的人物基本上都说普通话,这样也不影响观众的理解。

影片在很多细节上都跟《误杀瞒天记》不同,《误杀瞒天记》中李维杰一家去外地“听大师讲经”的情节被“看泰拳比赛”所取代。这个情节上的改动,让故事充满了动作性和情感张力,也导致影片在立意和主题上和《误杀瞒天记》有所不同。

■ 针对中国观众进行本土化改编

“如果你看过一千部电影,你就会发现,这个世界上压根就没有离奇的事情?!痹凇段笊薄分?,李维杰这样说道。而他的对手女警察局长拉韫回应:“如果你研究过一千个以上案件,就会发现这个世界上压根没有破不了的案?!痹凇段笊甭魈旒恰分?,虽然李维杰喜欢看电影的这个习惯也是破案的重要线索,但《误杀》显然更进一步,把这个细节放大数倍,成为本片让观众怀旧和开心的重要情节点。

从影片开头的《肖申克的救赎》,到后面的韩国电影《蒙太奇》、1957年的经典影片《控方证人》、美国电影《七宗罪》、丹麦电影《狩猎》、美国影片《活埋》、东野奎吾的《白夜行》、泰国电影《天才枪手》……这些影片跟《误杀瞒天记》中出现的电影片段有很大不同,几乎都是中国影迷们耳熟能详的电影,这是针对中国观众的本土化改编,显示了创作者的良苦用心。

■ 陈冲的表演充满颠覆性

影片主演肖央、谭卓和陈冲都奉献了精彩的演出。

肖央在首映式上说,自己现实生活中还没有当上父亲,但通过拍摄这部影片,让他感受到了一个父亲的责任感,“要自己更好地成长,才能更好地?;ぜ胰恕?。肖央在本片中的表现松弛而精准,脸上带有一种似笑非笑的表情,很符合片中李维杰心思缜密的性格设定。

陈冲扮演的女警察局长拉韫是本片最抢眼的角色。导演柯汶利说,之前陈冲给人的印象是美丽性感,后来他跟监制陈思诚商量,觉得可以让陈冲来一次反串扮演,“这样会有新鲜感”。片中,陈冲穿上警服,戴上墨镜,顿时有了强大气场。拉韫既有为了破案不择手段的强势,也有为了找到儿子对李维杰一家严刑拷打丧失底线的残忍;但同时,这个女人心中也有作为母亲在失去儿子后惶恐无助的一面。陈冲的表演细腻入微又充满颠覆性。

中国文联电影艺术中心电影理论研究部主任王纯认为,影片抓住了中国电影观众能接受的最核心的点——情感,影片不追求、不强化高智商犯罪和逻辑推理的细节,完全靠人的情感推动,这在中国很容易被观众接受。同时,导演还把人物的情感关系嫁接到两个阶层的矛盾和对立上,从一个小的点出发,揭开世界的真相,格局非常大,“对一个青年导演来说这非常难得”。

(王金跃)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端