无标题文档 - 墨尔本胜利广州恒大|广州恒大墨尔本胜利
您当前位置: 金融 >> 热点聚焦
跨境人民币结算业务促进贸易投资便利化
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn 一、跨境人民币结算业务特点及优势

(一)政策支持:跨境人民币结算政策框架基本确立

1.境内所有具有进出口资格的企业均可选择以人民币进行跨境贸易结算。

2.所有出口货物贸易企业均可享受出口退税政策。

3.以人民币进行跨境直接投资更加便利。

4.人民币形式的对外负债(如延期付款、预收贷款、银行保函等)不占用外债指标。

(二)风险可控:有助于控制汇兑成本,降低企业运营风险

1.可以有效规避因人民币和其他外币间的汇率波动而带来的损失,降低采用第三方货币结算的汇兑成本。

2.人民币币值相对稳定,有利于双方锁定交易成本,获得稳定预期收益。

(三)管理更优:便于境内公司进行财务安排和资金调拨

1.明细成本核算,方便企业核算损益。

2.企业主要与银行业务来往,无需办理人民银行、外汇局相关审批。

3.企业可将出口人民币收入存放境外。

4.可进行人民币贸易融资,加快资金周转。

二、企业办理跨境人民币结算基本知识

(一)目前可办理的跨境人民币业务种类

跨境货物贸易、服务贸易、其他经常项目;境外直接投资、外商直接投资;贸易融资;境外项目货款;跨境人民币货款;跨境人民币资金集中运营;三类机构投资银行间债券市??;人民币合格境内机构投资者对外证券投资;人民币合格境外机构投资者境内证券投资。随着业务发展,未来跨境人民币业务种类还将进一步扩展。

(二)目前可办理跨境人民币结算业务的地域和银行

中国境内所有地区的企业都可以依法开展跨境人民币结算业务。同时,跨境人民币结算对境外地域范围没有限制,所有国家和地区(含港澳台)的企业都可按照当地的法律规定与中国企业开展跨境贸易人民币结算业务。中国境内具有国际结算业务能力的银行都可作为境内结算银行和境内代理银行为企业提供跨境人民币结算服务。(人行)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端