您当前位置: 健康 >> 疾病预防
每天刷牙三次预防心衰和房颤
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-20   进入社区    来源:人民网-生命时报   点击:0 ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn

口腔卫生与身体许多部位的健康状况都有联系。韩国梨花女子大学的一项新研究发现,经常刷牙可以有效降低房颤和心衰的风险。

研究人员从“韩国国民健康保险系统”中选取了16.1万名40~79岁的参试者,他们没有房颤或心力衰竭的病史。在参试者接受例行体检时,研究人员收集了有关他们身高、体重、疾病、生活方式、口腔健康和口腔卫生行为等方面的信息。在10.5年的中位随访期内,有4911人(3.0%)患上了房颤,7971人(4.9%)患上了心力衰竭。数据分析结果显示,每天刷牙3次或以上的人患房颤的风险降低10%,患心力衰竭的风险降低12%。这一概率不受年龄、性别、社会经济状况、锻炼、饮酒、体重指数和高血压等共病因素的影响。研究结论发表在《欧洲预防心脏病杂志》上。

研究人员表示,口腔卫生不良会造成细菌在血液中滋生,导致体内发炎,从而增加了房颤和心力衰竭的风险。常刷牙能减少牙龈下方生物膜中的细菌,从而防止它们向血液中转移。(卢一飞)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端