您当前位置: 新闻 >> 评论
提升营商环境,厚植发展土壤
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn □  申铖  赵文君

营商环境是企业生存发展的土壤,土质好不好、肥力足不足,直接影响经济发展。今年以来,我国优化营商环境改革力度更大、精准度更高、节奏更快,成为深化改革、扩大开放、推动经济迈向高质量发展的关键之举。

从持续推进“放管服”改革,到实施更大规模的减税降费;从公布优化营商环境条例,到市场准入负面清单进一步修订……在世界银行报告中,中国以15个名次的跃升,首次跻身全球营商环境排名前40,成为在中国做生意“越来越简易”的有力注脚。

营商环境好不好,企业感受最敏锐。在杭州滨江区,全国首家“全门类、一站式、全链条”的知识产权综合服务中心启用,着力破解监管分散、服务效能不高的难题……多地调研发现,从拼投资、拼优惠政策到拼服务、拼营商环境,各地政府部门主动变身“店小二”,积极转变发展理念。

营商环境没有最好,只有更好。虽然中国营商环境持续提升,但仍存在一些短板和薄弱环节。与此同时,国内外形势依然复杂严峻,经济下行压力犹存,需要提供更加优质、坚实的营商土壤,增强企业抵抗“逆风”的底气和本领。

打造更好营商环境,需要坚持问题导向,不断补齐短板。各级政府部门要瞄准信贷、企业破产等营商环境建设中的相对薄弱环节,精准施策、集中发力,着力破解制约营商便利化的痼疾。

打造更好营商环境,需要以企业需求为导向,提升市场主体满意度。进一步拓展优化服务范围,提升政务服务效率,推动简政从减事向减负减支延伸;进一步放宽市场准入,推动放权由下放向放开放活转变,提升企业舒适度和获得感。

打造更好营商环境,还需要以法制化为抓手,打造更具国际竞争力的营商环境。加强制度建设和制度执行,用法治来规范政府和市场的边界,为各类市场主体投资兴业营造更加稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

提升营商环境,中国没有休止符?;褂?0天,优化营商环境条例将正式施行。未来,一个更加优质的营商土壤,将让企业家们更加心无旁骛谋发展,激发更多市场活力和发展动力,也将为世界带来更多机遇,共创美好未来。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端