您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
五年来,90位爱心市民自愿登记成为人体器官捐献志愿者——
大爱无疆 “为生命接力”
已有18名志愿者捐献遗体(器官),挽救了63名重症患者的生命,让21名眼疾患者重见光明
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn 日前,元江县因远镇一名志愿者的遗体被送往昆明医科大学用于医学研究。据玉溪市红十字会统计,截至目前,我市已有18名志愿者捐献遗体(器官),挽救了63名重症患者的生命,让21名眼疾患者重见光明。

2014年,玉溪市红十字会启动人体器官捐献工作,同年底,新平县志愿者杨某成功捐献人体器官,挽救了4名患者的生命,让2名眼疾患者重见光明。在各级党委、政府的重视、支持下,在各级红十字会的大力宣传推动下,红十字工作者、老师、医务工作者、自由职业者等一批爱心人士自愿加入到志愿者行列。2018年1月3日,一位市民走进市红十字会办公室登记成为人体器官捐献志愿者,在签署《中国人体器官捐献志愿登记表》时,她表示:“中国文化似乎很忌讳谈论死亡,其实死亡是每个人从出生那一刻起就注定要面对的事,与其讳莫如深不如提早安排。当你真正意识到自己有一天会离开这个世界,你才会更懂得珍惜现在,以更积极的心态活在当下。送人玫瑰,手有余香,人体器官捐献何尝不是另外一种形式的生命的延续?!苯衲?0月,玉溪市夕阳红志愿者协会举行遗体捐献公开报名大会,三位退休干部现场报名捐献遗体。

据了解,根据《中华人民共和国红十字会法》的相关规定,各级红十字会参与推动人体器官捐献的宣传、登记、见证、缅怀工作。人体器官捐献工作开展以来,我市各级红十字会组织注重构建组织体系、强化人员培训,采取多种形式,广泛开展宣传动员、业务咨询和捐献信息登记等工作,做好捐献见证,开展对捐献者家属的人道救助和慰问关怀。2016年3月,玉溪市红十字会召开玉溪市人体器官捐献工作推进会。2018年9月,组织开展人体器官捐献志愿登记宣传季活动,到各团体会员单位和部分理事单位开展人体器官志愿登记捐献培训,提高医护人员对人体器官捐献知识的知晓率、参与率和支持率,加深对人体器官捐献工作的认识,推动全市人体器官捐献工作再上新台阶。

玉溪市红十字会统计数字显示,五年来,我市90位爱心市民自愿登记成为人体器官捐献志愿者;18名志愿者捐献遗体(器官)“为生命接力”,挽救了63名重症患者的生命,让21名眼疾患者重见光明,彰显了情暖人间、无私奉献的大爱精神。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端