您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
【新春走基层】务工人员的温暖返乡路
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn

3.jpg
新平籍务工人员乘“回乡专列”抵达昆明南站

戴着小红帽,围着红围巾,手上还拎着大包小包的行李、年货。1月13日,由滇粤两地人社部门携手开展的“滇粤劳务协作回乡专列”活动首趟列车D3830次从广州南站抵达昆明南站,14名新平籍务工人员乘“回乡专列”回到家乡。

据了解,为解决云南籍在粤务工人员春运期间购票难、乘车难的问题,2018年起,广东省、云南省人力资源和社会保障厅与云南省人民政府驻广东办事处联合发起了以“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”为主题的“滇粤劳务协作务工专列”公益活动,为务工人员送上温暖,一路保驾护航。

14名新平籍务工人员带着回家的喜悦在昆明南站短暂停留后,换乘大巴继续赶往新平,并于当晚9点多顺利抵达新平。外出务工人员纷纷表示,感谢县委、县政府的关心,将利用外出务工学到的知识、技能和管理经验,用自己勤劳的双手,为新平的发展多作贡献?!案行晃颐乔看蟮淖婀?,以及政府对我们在外务工人员的关心,给我们提供了免费的‘回乡专列’?!痹谕馕窆さ难钌谱ㄋ?,现在国家政策好了,外出务工人员只要勤快和努力工作,就一定会有美好的明天。

据了解,为做好就业扶贫工作,新平县不断加大农村劳动力转移培训和劳务输出,2019年,全县实现农村劳动力转移8万多人,占农村劳动力的57.8%;实现新增转移就业4381人,实现建档立卡户劳动力累计转移3893人,占建档立卡户劳动力7094人的55%。2019年建档立卡户劳动力新增转移就业166人,为“稳定就业、脱贫奔小康”的目标奠定了坚实基础。

据新平县公共就业和人才服务中心负责人介绍,近年来,农村劳动力转移就业工作一直是新平县就业工作的重中之重,新平县认真抓好农村劳动力技能提升培训,2018年以来共培训农村劳动力9000多人;与省内外、市内、县内劳动企业建立战略合作关系,促进农村劳动力转移;认真办好每一年的“春风行动”企业用工招聘会,为务工者提供更多来自省内外劳动企业的就业岗位。(玉溪日报记者 刘黎 特约记者 周宗林 通讯员 刀健冈)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端