您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪高新区为农民工追讨工资1066万元
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn 12月16日,记者在玉溪高新区信访维稳暨保障农民工工资冬季攻坚会上获悉,2019年,玉溪高新区为农民工协调追讨工资款项1066.9万元。

年初以来,玉溪高新区党工委、管委会注重加强行业监管,强化重点管控和专项打击,着力推动领导再重视、责任再落实、措施再深化,进一步提高人社重点行业和重大领域管理能力。管委会制定《关于开展清理整治无证无照经营专项执法行动实施方案》,采取日常巡查、突击检查、联合检查等方式,在园区开展清理整治无证无照经营专项执法行动。

玉溪高新区加强与市场监管部门配合,严格检查人力资源服务机构行政许可情况、人力资源服务机构开展经营活动情况和用人单位直接招用劳动者情况,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治。共检查用人单位17户,其中人力资源服务机构6户,有招用工的用人单位11户。共有360户用人单位提交劳动执法年审相关数据,涉及劳动者11200人。

玉溪高新区把功夫下在平时,力求欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演。始终把保障农民工工资及时全额支付作为一项重要的工作来抓,始终坚持问题导向,提高政治站位,强化责任担当,采取有效措施,扎实开展工作。共出动劳动保障监察工作人员150余人次,对20个在建工程项目和32家用人单位进行检查。针对检查中发现的台账内容不完善、劳动合同签订不规范、工资发放不准时等问题,立即要求各用人单位整改。通过全面排查,及时发现问题,将欠薪隐患消除在萌芽状态。全年共出动劳动保障监察工作人员200余人次,发放《农民工维权手册》《工程项目建设单位和施工企业保障农民工工资支付须知》《保障劳动者合法权益》等宣传资料2000多份,通过宣传增强农民工的维权意识。(玉溪日报记者  李昌友)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端