您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
扶贫车间开启“居家式”就业新模式
车间建到家门口 扶贫扶到心坎上
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-20   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn 日前,新平县曼哈社区居民罗玲英领到了第三个月的工资,戛洒镇引进扶贫车间后,不少曼哈社区居民像罗玲英一样,从以往脸朝黄土背朝天的农民,变成了在家门口上班领工资的“上班族”。

曼哈社区是我市最大的易地扶贫搬迁安置点,共安置搬迁群众586户2196人,其中安置建档立卡贫困户98户347人。为解决搬迁群众远离故土,维持原有产业困难的问题,戛洒镇积极探索,加大培训力度,创造岗位积极帮助搬迁群众由“务农”向“务工”转变。然而,一个不可回避的现实是,那些年纪偏大、带有残疾或是家有病人需要照顾的贫困户往往被用工单位拒之门外。

为了让贫困群众在家门口就能找到工作,2019年8月,戛洒镇会同挂包单位玉溪市审计局引进了湖南沅江市润湖渔网纺织制成品制造有限公司,以曼哈社区为试点打造地笼加工扶贫车间,开启“居家式”就业模式。当地群众缴纳保证金后,就能将原材料带回家中制作,既不用外出务工又可耕种土地,照顾家庭。

罗玲英是被社区通知来的,经过一天的简单培训后正式上岗,她的工种是绕线,在地笼加工过程中属于最简单的一环。与儿子相依为命的罗玲英属于内生动力严重不足的建档立卡贫困户,儿子下半身瘫痪,70岁的她是家里唯一的劳动力?!鞍崆ㄇ凹依镏值惆?、小菜,要卖了小菜才能有点盐巴钱,现在每个月都能领工资,生活一天比一天好?!甭蘖嵊⑺?。

土地远、年纪大,还要照顾偏瘫的丈夫和摔伤的儿子,生活的艰辛曾让建档立卡贫困户鲁开芬看不到希望,自扶贫车间进社区后,她现在每个月有1400元或1500元的收入,生活有了明显改善?!拔腋涸鸬氖前罂虻幕罴?,一天可以绑25个,每个有2块钱的收入。这个活计最大的好处是农闲时可以来公司做,农忙时可带回家做,既可照顾病人,又能上班务农两不误?!甭晨宜?。

“我们现在有工人69人,都是曼哈社区的居民,年龄最大的83岁、最小的20岁,月收入在1000元至1500元不等,等以后熟练了,收入会越来越高?!焙香浣腥蠛嫱闹瞥善分圃煊邢薰靖涸鹑怂锝芩?。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端