您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
[提案点击]推动由疾病治疗向健康管理转变
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-16   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn 每个人都是自己健康的第一责任人,对家庭和社会负有健康责任,每个人都要学习维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识,不断提高健康管理能力。袁素蓉委员提出,要在大众中普及健康管理知识,倡导健康文明的生活方式和未病先防意识,推动由疾病治疗向健康管理转变,努力使群众少生病。

袁素蓉建议,首先要加强健康教育,提升全民健康素质。建立并完善健康科普专家库和资源库,医疗机构和医务人员要开展健康教育,医务人员要掌握与岗位相适应的健康科普知识,在诊疗过程中主动提供健康指导,鼓励开设健康科普栏目,倡导健康文明的生活方式和未病先防意识,通过合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等途径开展一级预防措施,普及健康意识,促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除疾病的危险因素。其次要做好健康管理,提高预防控制。提倡个人定期记录身心健康状况,掌握有关预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识,不断提高健康管理能力。

袁素蓉说,2019年7月15日,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019―2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心的转变。在此健康中国战略大背景下,要医防协同,培育以个性化服务、会员制经营、整体式推进为特色的健康管理服务产业,建立健康管理长效工作机制,切实减轻群众医疗负担。(玉溪日报记者  陆合春)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端