您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
为人民战“疫”而宣
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn

春节前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控牵动着全国人民的心。1月24日,玉溪与全省同步启动重大突发公共卫生事件一级响应,玉溪进入战“疫”状态。

按照中央、省关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的社会宣传工作的相关要求,玉溪制定印发了《玉溪市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控社会宣传工作方案》,发动组织宣传战线上的一切力量,通过媒体、互联网、电子屏、宣传栏等平台和载体,拉开了战“疫”宣传教育工作的序幕,以期让防疫知识、疫情防控常识及措施走进千家万户,做到人人知晓、入脑入心、身体力行,树立信心,营造同舟共济、共克时艰、坚决打赢疫情防控阻击战的良好社会氛围。

截至2月15日,全市共悬挂、张贴宣传标语92750条幅;发放防控疫情宣传单269.8万张;滚动播出LED电子屏179.29万次;704个村(社区)通过村村通“大喇叭”广播疫情防控知识,覆盖204.88万名村民;建立疫情防控社会宣传教育工作微信群12616个……构建了见网、见屏、见声、见墙、见标语的宣传格局。

电子屏里滚动播放抗疫宣传标语.jpg
电子屏里滚动播放抗疫宣传标语

疫情防控声先达

今年1月疫情防控阻击战打响,玉溪宣传思想文化战线第一时间响应,利用网站、广播、电视、微信公众号等平台第一时间发声,及时转载、转发、转播中央、省关于疫情防控工作的安排部署,及时召开新闻发布会通报本土疫情情况,并通过媒体、村广播、网络传播音视频等形式把党和政府的声音传达到群众中间去,有效遏制了谣言。在全社会营造了不造谣、不信谣、不传谣的舆论氛围。

在城市,在商场、超市等人员密集区或高速公路出入口都能听到有关疫情防控的小知识、小常识?!白鹁吹墓丝?,受疫情的影响,为了您的安全,请购物时配戴好您的口罩……”2月1日晚9:05分,中心城区沃尔玛超市广播里传来亲切的关爱提醒。在润玉园等有广播条件的小区,每天都准时播报防疫宣传。

在农村,村村通的“小喇叭”发挥了大效用。2月1日(正月初八)18时,站在江川区九溪镇六十亩村委会的文化广场上,记者没有见到一个人,往常这个时候,吃过晚饭的男女老少定会到此处休憩、娱乐。不一会儿,便听见从喇叭里传来“近期受疫情影响,请各位村民做好个人防护,出门戴口罩,谢绝一切亲朋聚会……”,在向村民播报疫情防控应知应会的措施。

“这是村里的广播,自年初二开始村里这喇叭就没歇过,每天早中晚三遍滚动播放,如今,村里人都很受教,没事都不出门,出门都一定会戴口罩?!绷洞逦崃洞迕裥∽樽槌ふ盼杷?,今年受疫情影响,我们就封了广场,响应村里“抗击疫情人人有责”的号召,大家都能主动自愿地呆在家、出门戴口罩。

然而,像这样的喇叭并不是六十亩村的独一份。它们覆盖了全市704个村(社区)。在新平、峨山、元江等傣族、哈尼族、彝族等民族聚集地,玉溪还发动基层党员干部用少数民族语言播报疫情防控相关知识,让各族人民紧紧团结在一起,众志成城,齐心抗“疫”。

微信群发覆盖广

互联网重构着世界,也在重构着我们的生活。顺应时代发展,宣传工作也要与时俱进,接网、接地气,才会有人气。

自玉溪启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,玉溪便积极创新工作方式,在全市建立疫情防控社会宣传教育工作微信群6413个。这些群建立了市、县(区)、乡(街道)、村(社区)、村(组)的多级联动响应体系,推动了疫情防控宣教工作到点到面、到村到户。

2月1日,市疾控中心副主任张轶群在“玉溪疫情防控社会宣传教育工作群”里,“@所有人 2月2日疫情防控社会宣传主题:推广《新型冠状病毒感染防治一本通》《新型冠状病毒感染的肺炎大众读本》两本图书和《预防新型冠状病毒感染肺炎》挂图电子版……请大家迅速转发,作为加强疫情防控社会宣传的重要措施!请迅速转发!迅速转发!”指令一下,紧接着,各群成员纷纷响应,把相应电子文本分发到各自所属的行政辖区或部门属别的群里,并逐一在群里回复“市防震减灾局已转发”“市教育体育局已转”“江川区委宣传部已转”……有的单位或直接截截屏上传转发情况,以表回复。

玉溪疫情防控社会宣传教育工作群工作日常截屏.jpg
玉溪疫情防控社会宣传教育工作群工作日常截屏

“玉溪疫情防控社会宣传教育工作群”是由市委宣传部建立的,主要用于疫情防控期间的社会宣传教育工作开展,群成员共计214人,包含了《玉溪市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控社会宣传工作方案》里的所有县区和市级单位,他们分别是各县区委宣传部、市卫健委、市公安局、市教育体育局、市文化和旅游局等市直单位、社会团体以及各民族党派等,涉及玉溪政治、经济、社会、文化、生态等各领域,范围涵盖了市、县(区)、乡(街道)、村(社区)、村(组),做到了宣传面覆盖横向到边、纵向到底。

群策群力样式多

“口罩你不戴 病毒把你爱”“野味吃不得 吃了把病得”“外地来客要报告 避免疫情不知道”“今年过年不乱跑 传染肺炎不得了”……一批鲜活生动、接地气的宣传标语挂在了村口、社区、小区等显著位置。

生动、接地气抗疫宣传标语深入人心.jpg
生动、接地气抗疫宣传标语深入人心

在各单位、站所、岗亭以及农村的电子屏里,时刻滚动播放着“生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任”“紧紧依靠人民群众 坚决打赢疫情防控阻击战”“把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”等党和政府对人民的庄严承诺。

除了挂标语、贴海报、发宣传单入户等传统宣传方式,“玉溪疫情防控社会宣传教育工作群”里的各单位还充分发挥自身优势,制播了疫情防控的音、视频提供到群里,供大家转载、转发,实现了高频次、密集式的宣传效应。

2月1日,通海县委宣传部上传的一段接地气的视频——杨广大新村党总支书记、村委会主任正在用通海方言播报宣传疫情防控的相关知识,这段视频引起了同群玉溪网编辑的注意,该视频经剪辑整理后于2月1日发布在“玉溪日报官方抖音”,截至2月3日10时,点赞量达3.3万,播放量达268万。

2月2日,市疾控中心录制了一段“如何佩戴口罩、处理废弃口罩”的短视频(方言版)分享到群里,几分钟就点击量达3000多。

文艺工作者们则发挥特长优势,前后推出了《“新型肺炎”防疫歌》、抗疫滇剧戏歌——《卜算子·白衣天使之歌》、花灯戏歌《我们充满希望》抗“疫”文艺作品,这些作品在各大社交平台和市、县区级媒体均有转载。同时,由市文联推出《战疫》等抗击疫情的诗词作品,为全力打赢疫情防控阻击战提供了精神动力和文艺支撑。

同时,民间文艺爱好者也行动了起来,一段《口罩中的风》舞蹈短片刷屏玉溪人的朋友圈;《不一样的春节》等一幅幅少年儿童绘画作品跃然纸上,通过媒体传播触屏可见;摄影爱好者们一张张反映抗疫一线的摄影作品,让世人看到了我们身边一个个可亲可敬的“抗疫英雄”。

群众教化行动到

疫情防控为人民,防疫宣教亦为人民。

连日来,玉溪通过对市民进行疫情防控宣传教育的教化,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关知识人知人晓,市民们从了解疫情到重视疫情、防范疫情,他们正身体力行在抗“疫”,力争成为疫情防控的践行者、参与者。

在玉溪街头戴口罩的人日渐多了起来;哪怕是在农村,大家都能自愿自觉地佩戴口罩,做到无事不出门、不串门。

超市、小区、单位实现体温监测全覆盖.jpg
超市、小区、单位实现体温监测全覆盖

在中心城区的沃尔玛、大尔多等超市,顾客进超市必检体温,这得益于平日的宣传,市民都能自觉地配合体温监测。

在江川区九溪镇六十亩村委会,退休返乡干部蒋文义的女婿只能把东西送到村口。对此,蒋文义表示,他能理解?!跋煊Υ謇锖耪?,特殊时期,不出门、不串门、不聚会?!?/p>

“请配合测量下体温?!痹谟裨咚俑卟帜喜喑隹?,交警正在为驾车进入市区的人员进行体温监测。

2月3日,是玉溪全市党政机关、事业单位春节延长假期收假的第一个工作日,在市人大机关、市发改委、市林草局等门口,干部职工们井然有序地排队监测体温。

近日,响应全省进入公共区域扫码的号召,市民进出菜场、超市、单位、会场、医院、小区都能自觉掏出手机扫一扫。(玉溪日报记者 张雯)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端