您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉磨铁路一级高风险隧道立新隧道顺利贯通
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn

施工人员正在对贯通的立新隧道进行后续施工.jpg
施工人员正在对贯通的立新隧道进行后续施工

2月15号,中老铁路玉溪至磨憨段传来捷报,位于新平县境内的一级高风险隧道立新隧道顺利贯通,标志着工程建设取得重大突破。

据了解,立新隧道位于元江县与新平县交界处,全长5.3公里,隧道最大埋深247米,共穿越5条断层破碎带,其中扬武-青龙厂大断裂为区域性大断裂,施工过程中存在偏压、大变形、涌突、溜坍等情况,加上隧道下穿高速公路,致使施工难度极大。

“立新隧道是一级高风险隧道,施工地质复杂,围岩破碎、泥化严重、水量较大,在施工过程中发生了大大小小涌突、溜坍共88次,其中最大两次涌突都在1万方以上,涌突物直接冲出了洞外,给我们带来了极大的安全隐患?!敝刑淼谰钟衲ヌ废钅坎咳植扛涸鹑肆醺战樯?,针对特殊复杂地质条件,项目部有针对性地制定科研课题,创新了三台阶预留核心土带仰拱施工工法、非爆开挖技术,自主研发了全配套移动栈桥、组合式变截面二衬台车等隧道施工“利器”,全力推进工程建设。

中老铁路全长1000多公里,建成通车后,昆明至西双版纳州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望朝发夕至。(玉溪日报记者 刘黎)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端