您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
社区安全的守护者
——记易门县公安局龙泉派出所兴文街社区民警陈海云
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-19   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

墨尔本胜利广州恒大 www.tbusw.com.cn 陈海云,男,52岁,易门县公安局龙泉派出所兴文街社区民警,兼任兴文街社区主任助理。

“串百家门,知百家情”,这是陈海云常常挂在嘴边的一句话。担任社区民警十余年间,他扎根社区,用双脚走遍辖区家家户户;他创新警务,用网络织密辖区平安网格;他体恤民情,用真情成为群众贴心“家人”。

不遗余力 做老百姓的守护者

到辖区给老人发放安全防范提示
到辖区给老人发放安全防范提示

社区警务工作十分烦琐,对社区民警的整体素质要求很高,没有行之有效的工作方法,没有勤奋执着的工作劲头,社区工作根本就打不开局面,确保群众生命财产安全就是一句空话。陈海云始终坚持“只有管理上更加严格、更加细致,才能最大限度地避免安全事故的发生”工作理念,认真开展工作。

兴文街社区位于易门县城中心地带,有企事业单位和特种、危爆行业及网吧、茶室等行业场所119家。为方便管理,陈海云对不同行业实行分类管理、分类检查,及时排查和整治存在的安全隐患,许多潜在的安全隐患在他润物无声的工作下消失于无形。

2018年12月的一个早上,天气寒冷,陈海云进入龙泉中路一家出租房进行安全检查时,发现一家住户房里烧着一堆火,门窗紧闭,房间内充斥着大量含有一氧化碳的烟气。见此情况,陈海云当场要求该住户将火熄灭,打开门窗通气,并以案说法,详细讲解了火灾和一氧化碳中毒的成因及安全防范常识。该住户听后感到后怕,激动地握着陈海云的手道谢。

2019年6月,陈海云在工作中发现,社区有些老人被以“免费赠送鸡蛋”“提供保健品试用”“以旧换新”等多种手段骗走钱财,虽然钱不多,但是群众反应强烈。骗子手段层出不穷,花招屡屡翻新,让人防不胜防??吹秸庵智榭?,陈海云看在眼里、急在心里。他多方奔走,认真准备,组织兴文街社区156名老年人集中开展了一次法治讲座,以案说法,用通俗易懂的语言向老人们讲解如何防范电信诈骗和防盗等法律知识及防范常识,告诫老人要提高警惕。6月以来,兴文街社区的老年人再无一人受骗。

以人为本 做失足者的贴心人

陈海云始终坚持“以人民为中心”的理念,把从源头防范化解风险作为一项长期性、基础性工作,不抛弃、不放弃,在刑释解教人员、精神疾病患者等重点人员身上倾注了大量的心血。工作中,他主动掌握前科人员情况,积极落实走访见面、帮教等措施,使刑释解教人员从心灵深处得到矫正,真正回归社会。

2017年初,已成功戒除毒瘾的姜某找到陈海云寻求帮助。原来,姜某隐瞒吸毒史,在某工厂找到了一份当保安的工作,准备重新开始,但工厂老板还是知道了姜某有吸毒史,找借口欲辞掉他。姜某想了一天都没有办法,后来想到了一直关心教育他的陈海云,遂请求陈海云帮忙求情。听到姜某的诉求后,陈海云没有片刻耽搁,找到了姜某工厂的负责人,向其说明了姜某三年在社区戒毒的表现,希望工厂可以给姜某一个改过自新的机会。最终,陈海云的说辞打动了工厂负责人,其同意留下姜某。在随后的时间里,姜某努力工作,不但成为工厂的“红人”,而且成为帮助派出所破案的“助手”。2018年初,姜某因表现良好,被提为保安队队长。2019年7月,姜某帮助龙泉派出所抓获一名违法犯罪嫌疑人。8月,姜某提供的线索帮助龙泉派出所找回了群众失窃的电动车。

走进群众 做创新警务的排头兵

三十年的从警生涯,陈海云一路见证了社区警务工作的起步和发展,虽然年纪大了,但他始终走在时代的最前沿,与时俱进,不断更新工作理念和方法,不管是电脑办公还是手机办公,他都潜心钻研直至得心应手。

为增强与群众的紧密联系,陈海云线上线下齐发力,传统方法与信息化相结合,通过传统方式进村入户走访调查的同时,他利用微信平台快速、方便的优势,创建行业场所管理群、治保调解微信群4个,及时对群内成员矛盾纠纷排查、化解、回访和安全隐患排查等工作进行实时指导,实现了“一对一”指导模式向“一对多”“多对一”指导模式的升级,活跃了群内气氛,群内成员心往一处想、劲往一处使,献计献策、分享经验成为常态,群防群治力量的工作能力和水平得到了全面提升。

陈海云坚持“日清、月结、年终整理”的工作方法,确保了兴文街2400余处住房、4600余人、2万余条基本信息数据的真实鲜活,收集到了最基层的矛盾纠纷线索和案件信息。2019年2月,兴文街东门村的陈某打电话给陈海云,称她想和男朋友分手,但男朋友不同意,扬言要杀死她。陈海云在电话中安抚好陈某的情绪后,立即将这件事反映到兴文街社区,随后和兴文街社区治保调解主任到陈某家了解详细情况。最终,在陈海云的促成下,当事双方达成协议,避免了一起恶性案件的发生。

扎根基层 做干部群众的连心桥

和同事到小区走访,发放警民联系卡。
和同事到小区走访,发放警民联系卡。

“社区警务的核心就是做好群众工作,社区民警只有把群众工作做到老百姓的心坎上,社区工作才能盘活,群众对公安工作才会认可?!背潞T普庋?,也是这样做的。

在棚户区改造工作中,一些群众对拆迁有争议,最初同意拆迁的比例仅达60%,矛盾不断激化。作为社区民警,陈海云主动站出来,当起群众与拆迁部门的“传话筒”,“见缝插针”做群众工作。虽然陈海云与群众关系不错,但是为了自己的切身利益,少数群众也不时对陈海云冷嘲热讽,甚至拒之门外,但他都不为所动、毫不气馁。最终,在陈海云的努力下,群众冷嘲热讽的少了,能听进去意见的多了,辖区90%以上的群众签订了协议。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端