您當前位置: 新聞 >> 政務信息 >> 生態玉溪圖片
小雨不積水 大雨不內澇 熱島有緩解
我市實施232個海綿項目解決城市水問題
[ 玉溪網   發布時間:2019-12-20   進入社區    來源:玉溪網   點擊: ]

1576747879624056116
實施海綿項目改造的東風廣場成為市民休閑的好去處 玉溪日報記者 申進明 攝

2016年4月我市成功申報為國家第二批海綿城市建設試點市以來,我市以“水生態良好、水安全保障、水環境改善、水景觀優美、水文化豐富”為目標,全面推進海綿城市建設,建設河暢岸綠、人水和諧、生態宜居、高原特色的海綿玉溪,系統解決城市水問題,截至目前,累計安排了232個海綿項目分步實施。

據介紹,中心城區海綿城市試點區面積為20.9平方公里,范圍東至城市規劃區邊界,南至紅塔大道,西至珊瑚路、白龍路,北至玉江大道,占城市建成區面積的41%。按照匯水分區打包原則,中心城區海綿項目分為4個項目包:即玉溪大河上游匯水分區海綿工程項目、玉溪大河下段黑臭水體治理及海綿工程項目、玉溪大河以北片區海綿工程項目、玉溪老城片區海綿工程項目。此次試點項目分成海綿型建筑與小區建設項目、海綿型道路與廣場建設項目、海綿型公園與綠地設施建設項目、水系整治與生態修復建設項目、管網建設和內澇治理項目、防洪類項目、監測與管控能力建設項目七大類。

項目啟動后,我市結合城市缺水、內澇頻發、河流污染、人均水資源量少等實際問題,在地下管網改造、玉溪大河建設、中心城區數個生態公園建設等一批重大項目中,大量使用海綿城市建設技術,讓城市綠水穿城而過,“山、水、田、城”融為一體,不僅僅緩解水資源供需矛盾,加強排水防澇基礎設施建設,解決城市徑流面源污染問題,有效緩解中心城區缺水的狀況,還有效推進適合本地區的新型城鎮化發展模式,讓城市更生態宜居美麗。

我市在海綿城市建設項目區劃分了6個匯水分區,以社會屬性為特征,沿排水口上溯,以管網排水邊界為依據,細化為42個排水分區,安排了232個海綿項目,其中162個項目分為4個項目包,采用PPP模式實施建設。

隨著海綿小區、海綿停車場、海綿校園、海綿公園等項目的深入推進,玉溪中心城區實現了水在城中、城在水上,增加了城市“藍”“綠”空間,緩解了城市熱島效應,修復了城市水生態環境,為更多動植物提供了棲息地,提高了城市生物多樣性水平,一座“會呼吸、近自然、有韌性”的園林式高原特色海綿城市,讓市民收獲了濃濃的幸福感。(玉溪日報記者  白誠穎)

編輯:王德有
分享到:
關注在玉溪微信
下載玉溪日報新聞客戶端